選 單     

南投人久等了!「竹山天梯吊橋」睽違兩年11月將重新開園 2021/10/24



南投人久等了!「竹山天梯吊橋」睽違兩年11月將重新開園 2021/10/24

文/台灣旅行趣

曾是南投超熱門的景點之一的「竹山天梯吊橋」,因部份園區對外道路中斷,經過兩年多的封園維修,南投竹山天梯吊橋預計將於11月的第一個周末開園,到時候可以結合周邊的八卦茶園、紫南宮和溪頭、妖怪村、杉林溪森林遊樂區等景點,來個南投一日小旅行!竹山天梯風景區因為園區道路中斷、設施毀損封園維修,如今歷經兩年多的整修終於完成,預計11月第一個周末開園,「竹山天梯吊橋」為全台第一座階梯式索橋的吊橋,全長136公尺,共有208階,兩端落差超過20公尺,底下又是深百公尺的太極峽谷,從天梯上望下去景色相當壯觀,相信重新開園後又會成為南投的熱門景點。

橫跨縱深百米的太極峽谷的「竹山天梯吊橋」,全長136公尺,共有208階,兩端落差高達20公尺,不僅能欣賞奇岩峭壁,瀑布、峽谷等絕美的景觀,加上沿途有青龍瀑布、飛來石、人面石等景點,隨著整修後重新開園,太極峽谷等鬼斧神工般的大自然美景又將重現遊客眼前,未來還可以與八卦茶園、紫南宮和溪頭、妖怪村、杉林溪森林遊樂區等景點串聯,想要一探南投之美,現在就可以規劃行程準備出發!

不過因竹山天梯地點較為偏遠,前往吊橋行程沿途也比較陡峭,建議要先評估自己的體力再行前來,也提醒想來訪的民眾記得要遵守防疫規範,全程配戴口罩並且注意自身的防疫措施。

竹山天梯(梯子吊橋)
景點地址:南投縣竹山鎮頂林路590號
開園日期:目前尚未開園,預計11月開放

新聞連結:南投人久等了!「竹山天梯吊橋」睽違兩年11月將重新開園

詳細介紹

銀杏+水杉一片亮黃 杉林溪「彩色森林」令人驚豔 2021/10/20



銀杏+水杉一片亮黃 杉林溪「彩色森林」令人驚豔 2021/10/20

〔記者謝介裕/南投報導〕不讓南投縣鹿谷鄉大崙山銀杏造林區專美於前,杉林溪森林生態渡假園區去年也特別斥資約2000萬元打造1座「銀杏湖」,時序進入深秋,在冷空氣吹拂下,與同是變葉植物的水杉交織出最明亮的一片黃,也為「彩色森林」計畫跨出成功的第一步。

杉林溪森林生態渡假園區海拔高度在1600公尺至1800公尺之間,佔地面積廣達350公頃,在冷鋒一波接一波到來,「變葉」植物成了園區的主角,從楓樹、銀杏迄水杉等變葉植物,紛紛開始上演「換裝秀」,將原先翠綠的葉片渲染上黃、紅、橘、紫等不同色階,使得園區顯得五彩繽紛、生氣勃勃。

而更令造訪遊客驚艷的是,園區竟然多了1座名為「銀杏湖」的人工造景設施,湖畔一邊廣植銀杏樹,另一邊則是培育已久的水杉林,僅見銀杏、水杉互不相讓,葉片紛紛轉為金黃,加上湖光倒映,儼然已成為園區最閃亮的景點,背後更有段耐人尋味的造林故事。

杉林溪森林生態渡假園區董事長劉瑞都指出,2001年桃芝颱風挾帶狂風暴雨來襲,造成園區嚴重受創,在林務局南投林管處輔導下,遂選擇素有「植物界活化石「之稱的水杉進行造林計畫,且以地質較脆弱的坍方區為主,總共種植約400株,如今不但復育有成,且隨著水杉苗長大成林後,園區遇雨土壤流失、坍方問題,也獲大幅改善。

因此,園區遂打鐵趁熱於去年著手展開「彩色森林」計畫,所須經費約2000萬元,其中園方負擔約1400萬元費用,其餘3成經費由中央補助,銀杏則列為優先種植品種,之後還會挑選落雨松、無患子等變葉樹種種植,讓民眾看到的不只是美景,還有豐富的自然生態與山林知識,別具寓教於樂的意義。

新聞連結:銀杏+水杉一片亮黃 杉林溪「彩色森林」令人驚豔

詳細介紹

杉林溪獨步全台櫻花河岸 杉林溪3月上旬賞花及時 2021/03/05



杉林溪獨步全台櫻花河岸 杉林溪3月上旬賞花及時 2021/03/05

記者扶小萍/南投報導

南投縣杉林溪森林生態渡假園區目前是櫻花觀賞的絕佳時期,園內種植有原生種緋寒櫻等櫻花,數量最多的是粉紅椿寒櫻及白色霧社櫻共約1500株,並有大島櫻、普賢象櫻、枝垂櫻等,往年櫻花盛開時間約於2月中旬,今年因氣候寒冷且久旱不雨,延後到228連續假期才盛開,目前花況良好,景緻幽美且擁有獨步全台的櫻花河岸,要賞櫻得把握機會。

杉林溪為了營造更豐富的優美景觀,5年前開始推動「櫻花河岸」計畫,在溪流沿岸種滿粉紅色的椿寒櫻,5年來櫻花順利茁壯成長,今年溪流兩岸爆開的櫻花,倒影在平靜的溪流水面,遊客來觀賞滿山滿谷櫻花的同時,還可欣賞到全台獨一無二的「櫻花河岸」美景,再加上郁金香與牡丹花同時盛開,3月10日前是觀賞櫻花的最佳的時間,也可體驗杉林溪百花齊放的盛宴。

杉林溪人員表示,全台目前有60餘種的螢火蟲,雖然一年四季都能賞螢,但礙於光害、環境被破壞等種種因素,除了4至6月間,其他季節不易看到成群的螢火蟲。杉林溪森林生態園區近年來致力推展環境教育及生態保育,在嚴禁農藥及減少光害等措施保護螢火蟲棲地下,復育出冬季稀有的冬天螢火蟲「神木螢」。

神木螢生態習性分佈於臺灣中高海拔山區,發生期在11月至翌年3月,在5℃的低溫環境依然活躍。杉林溪園區每逢2月中下旬神木螢大量出現,從入夜開始在森林邊緣,神木螢持續閃爍,於森林底層草叢中緩緩升起,飄逸如黃綠色螢光絲帶,飛舞躍動於森林間。但活動時間不長,最活躍的出現時間在天黑後約一小時,超過夜間8點後即越來越少,因此賞螢的時間要提早。杉林溪園區自2月20日起,安排觀賞冬季螢火蟲導覽解說行程,讓遊客白天觀賞櫻花、夜間欣賞冬季稀有螢火蟲,且不另收費用,提供「加值不加價」服務,並呼籲遊客秉持「愛牠就不要傷害牠」原則,讓杉林溪這處冬季賞螢秘境,能達到生態資源永續經營目的。

新聞連結:杉林溪獨步全台櫻花河岸 杉林溪3月上旬賞花及時

詳細介紹

秒飛荷蘭賞花!南投杉林溪13萬株「鬱金香花海」繽紛綻放中 2021/02/26



秒飛荷蘭賞花!南投杉林溪13萬株「鬱金香花海」繽紛綻放中 2021/02/26

杉林溪森林生態渡假園區從荷蘭進口多種花色的鬱金香,共種植了13萬株、22個不同品種的鬱金香,由黃、粉、紅、紫等五彩鮮豔的鬱金香形成色彩繽紛的壯觀花海,目前已經進入盛開期,交織出一大片夢幻花海,預計將一路開到三月中旬,想要一睹繽紛景緻的民眾可要保握賞花最佳時機。

今年杉林溪園區的鬱金香有較多的雙色品種,如紅黃、紅白兩種花色,有別於傳統單一顏色,讓花朵更加有特色,另外也有少見的重瓣花朵以及形似金針的鬱金香,多達22不同品種的鬱金香一起在園區裡綻放,而緊接在後的是牡丹花的花季,園區內總共有2萬多株將於三月初接力登場,也就是說若三月初來訪有機會同時欣賞到鬱金香與牡丹花兩種不同美景。

另外為了配合政府防疫措施,進入杉林溪園區前,必須測量體溫且需全程配戴口罩,也請民眾遵守防疫規範,並做好自身的防疫措施。

首圖來源:愛上杉林溪FB
圖片來源:愛上杉林溪FB

新聞連結:秒飛荷蘭賞花!南投杉林溪13萬株「鬱金香花海」繽紛綻放中

詳細介紹



main